Форум » Курилка » В очередной раз о судьбах человечества » Ответить

В очередной раз о судьбах человечества

Брюс: Тема, навеянная апокалипсисом в Японии. У нас год от года ежедневная жизнь всё большего количества людей зависит от постоянного медицинского сопровождения (а если интерполировать тенденцию в будущее - когда-нибудь все будут в этом нуждаться). И если в один совсем не прекрасный момент что-то с медициной случится (землетрясения, цунами, падение тунгусских метеоритов), и не станет тех, кто обеспечит окружающих антибиотиками или инсулином, или сделает кесарево сечение - что будет с homo sapiens? Вымрем ведь, и довольно скоропостижно. Что делать-то, люди???

Ответов - 92, стр: 1 2 3 4 All

D'Ark: уважать, любить и беречь наших врачей. и некоторых из них, уже сейчас прятать в бомбари, чтоб никакое зло до них не добралось.

СтраннаяМразь: жить так, чтобы вам не потребовались эти самые врачи. раньше из-за образа жизни лекарь это было что-то заоблачное. если умирали, то из-за отсутствия антибиотиков - так сейчас этого добра валом. а раны замазывали землей - сейчас такой фокус выльется в заражение крови. человечество само себя связывает, и это его собственное желание - стоит ли мешать? чем ниже зависимость от кого бы то ни было, тем длиннее и радостнее жизнь.

VROOOM VROOOM: Брюс, кто-то останется небось, может не так комфортно будет... тут вот без инета апокалипсис)


Бер: Без врачей выживут сильнейшие и здоровейшие. Перетрахаюца, родят сильных и здоровых детей.

VROOOM VROOOM: Бер, а без инета хто?

Anik: Брюс пишет: И если в один совсем не прекрасный момент что-то с медициной случится С медециной уже давно определённо что-то случилось. Не каждый здоровый выдержит нашу медицину, а больной и подавно. Я против врачей ничего конкретно не говорю, ясное дело, что когда на приём каждого больного по 5 минут, поди там разберись: что с ним. Другое дело платная медицина. Просто болеть - это будет очень дорогое удовольствие. И поэтому тем, кто себе этого позволить не сможет, ничего не останется, как быть здоровым, ну или помереть.

julianika: Брюс пишет: Вымрем ведь, и довольно скоропостижно. какой оптимистичный прогноз Anik пишет: Не каждый здоровый выдержит нашу медицину, а больной и подавно. если человек хочет жить, медицина бессильна

Anik: СтраннаяМразь пишет: чем ниже зависимость от кого бы то ни было, тем длиннее и радостнее жизнь. Мииииууу)) Точно! Вон моя прабабка до 91 года дожила, не Бог весть что, конечно, бывает и дольше люди живут. В деревне всю жизнь. Пережила и первую мировую, и революцию, и гражданскую, и вторую мировую (с которой сына не дождалась), и перестройку с распадом совка, и чернобыль... И померла в здравом уме и трезвой памяти.

Печальный Клоун: Брюс пишет: Что делать-то, люди??? или живи или лечись ( с )

Gornostay: Человеческая цивилизация зашла в тупик в своём развитии. Дальнейшее её развитие невозможно в виду того, что Природа больше не в состоянии обеспечивать растущие потребности человека. В настоящее время в мире начинают происходить и будут происходить события (войны, революции, массовый голод, эпидемии), являющиеся предвестниками создания государства "Новый мировой порядок". Применительно к медицине я хочу сказать, что данная система является абсолютно порочной. В современном мире к помощи медиков следует прибегать лишь в тех случаях, когда стоит вопрос жизни и смерти.

Delta: Брюс пишет: Вымрем ведь, и довольно скоропостижно. вымрем мы, в случае апокалипсиса, не конкретно из-за нехватки врачей. Мне вообще не совсем понятна постановка вопроса... Почему паника именно из-за врачей? Никакой глобальный катаклизм не будет выбирать себе жертв по профессиональному признаку. Врачи не более смертны, чем представители других профессий. Если случится какая-то , погибнет много разных людей. В том числе - люди, которые: - строят жилища; - выращивают еду; - шьют обувь-одежду и т.д. А всё это нужно для выживания человека не меньше, чем медицинская помощь. И кроме того, если у человека есть крыша над головой, если он более-менее нормально питается, не страдает от холода, антисанитарии и т.п. - это снижает его потребность в медицинской помощи. То есть, всё это, перечисленное - вещи первостепенные. И о них, в случае чего, мы будем беспокоиться раньше, чем о медицине. Вот представьте, что случился какой-то пздц. Нужно выживать. Как? Можно пытаться решить все эти проблемы каждому самостоятельно: повалил дерево - сконструировал себе шалаш; посадил картошку-огурцы-помидоры; завалил мамонта какое-нибудь животное - сшил себе одёжку из шкуры. Но такое, автономное, существование не по силам одному человеку, особенно если человек ничего этого отродясь не делал, и не умеет делать. В этом случае он загнётся раньше, чем задумается о медицине. Не зря же появилось ещё у первобытных людей разделение обязанностей. Каждый должен делать свою работу, которую он умеет делать хорошо. Кто-то - одежду из шкурок шить. Кто-то - жилища строить. И т.д. В общем, я это к чему? Все профессии нужны, все профессии важны! Хотя некоторые в случае апокалипсиса, конечно, уйдут в небытие - в частности, людям "умственного труда" придётся переквалифицироваться, и научиться делать что-то полезное. И это к лучшему - есть шанс, что мы всё-таки не будем мерзнуть и голодать. А это не менее актуально, чем антибиотики, инсулин и кесарево сечение. Таким образом, если уж и размышлять в таком контексте, типа "мы все умрём!", то не стоит зацикливаться на врачах. Причин для паники гораздо больше

Anik: Мну вот думает, вплоть до середины 20 века более 70% населения земли (а до 19 века - и все 90%) были крестьянами пахали землю и пасли скот. То есть хоть как-то могли выжить тем, что делали своими руками. Вполне автономно могли ведь жить. Каждая крестьянская община, а то и семья (если большая) автономно могла осуществлять полный цикл производства всего необходимого для жизни и его же потребления. Мне одному кажется, что современное разделение труда в городах - это карточный домик? Думаю, все мы обитатели этого форума живём в больших городах или маленьких городках. Вот и представьте себе чем мы будем заниматься если (когда?) случится эта самая ж... (Мну имел в виду "жуть", не знаю о чём вы подумали ) Может пора сваливать в сельскую местность? Пока там есть возможность купить супер-мега дешёвое жильё)) Глядишь - ж... начнёццо, а у тебя в погребе всё есть))

Брюс: Anik пишет: Не каждый здоровый выдержит нашу медицину, а больной и подавно. Простейший пример: хочешь заболеть - сходи в поликлинику на медосмотр ). Anik пишет: Просто болеть - это будет очень дорогое удовольствие. А это влечёт ещё одну опасность - всех принудительно "подсадят" (что вы возмущаетесь! мы о вашем здоровье беспокоимся) на медикаменты - это прибыльный и беспроигрышный бизнес. Печальный Клоун пишет: или живи или лечись ( с ) Для нас с вами - это самое верное. А что делать тем, кто не может не лечиться? Тем же диабетикам, например?

Брюс: Delta пишет: Почему паника именно из-за врачей? Delta пишет: ...всё это нужно для выживания человека не меньше, чем медицинская помощь. Мадам, в Ваших рассуждениях нет изьяна, только если принять, что вы не считаете людьми тех, кто не может ни дня прожить без лекарств. Увы, таких всё больше и больше. Обзавестись пищей, жильём и одеждой способен любой человек, кроме немощных стариков и грудных детей. А вот сделать нужное лекарство (тот же инсулин) в условиях, когда завод по его производству разрушен или остановлен из-за отключения электричества - на это способны только химические гении. Delta пишет: Причин для паники гораздо больше И это не может не радовать.

Печальный Клоун: Брюс пишет: А что делать тем, кто не может не лечиться? Тем же диабетикам, например? для диабетиков 1-го типа - не существует лечения инсулин для них - это способ существовать для 2-го типа известны случаи спрыгивания с инсулиновой зависимости после нескольких лет практики цигун

Gornostay: Anik пишет: Может пора сваливать в сельскую местность? Пока там есть возможность купить супер-мега дешёвое жильё)) Глядишь - ж... начнёццо, а у тебя в погребе всё есть)) Полностью согласен. Только думаю не стоит полностью порывать с городом. Работу бросать так сразу тоже не стоит. Иметь домик на селе и жить там, а работать в городе - это, на мой взгляд, оптимальный вариант на текущий момент. Только очень желательно, чтобы в домике, помимо газового котла, была дровяная печь, а поблизости от дома источник пресной воды. И конечно же нужен подвал с припасами. Без подвала - никак. А ещё на земельном участке необходимо создать самовостанавливающуюся экосистему, основанную на принципах пермакультуры. Конечно в теории для этого нужно не менее 1 ГА земли, но и на 6 сотках можно сделать очень многое. По крайней мере обеспечить семью из 4-5 человек овощами и фруктами на весь год можно точно (при минимальных, в отличие от традиционного земледелия, затрах труда).

Simply_Dead: Gornostay пишет: на мой взгляд, оптимальный вариант на текущий момент. Проверял? Gornostay пишет: Конечно в теории для этого нужно не менее 1 ГА земли, но и на 6 сотках можно сделать очень многое. По крайней мере обеспечить семью из 4-5 человек овощами и фруктами на весь год можно точно (при минимальных, в отличие от традиционного земледелия, затрах труда). В каком климатическом поясе/зоне? Если думать последовательно, то коллапс не произойдёт резко без каких-либо предпосылок. Нужно либо стихийное бедствие, либо антропогенная катастрофа. И тут ничего кроме теории вероятности (и законов Мерфи) не сработает - количество жертв будет пропорционально плотности заселения области, подвергшейся удару. Катастрофы обладают низкой избирательностью. Самоотселение в деревню - это иллюзия защищенности. Если стихия разрушит дом, выведет из строя генератор и засыпет колодец, то шансов выжить будет не больше, чем в мегаполисе, учитывая, что искать в глуши уже никто не будет (особенно зимой). Своевременная медицинская помощь может уменьшить количество жертв бедствия, но основные угрозы - это разрушение инфраструктуры: снабжение едой, чистой водой, кровом, вывоз отходов. Далее возникновение эпидемий из-за незахороненных останков и некачественной питьевой воды (см. Гаити). Решая эти проблемы, вряд ли будут думать о тяжело больных раком, диабетом, гемофилией. Даже если у тех закончатся необходимые препараты, то смерть всё равно классифицируют, как "смерть от естественных причин". Смерть хронически больного человека вовсе не означает вымирание человечества, как и смерть всех хронически больных людей (как это не грустно звучит). Жизнеспособность популяции больше зависит от скорости воспроизводства и внутривидового разнообразия, а не от продолжительности жизни отдельного индивида.

Gornostay: Simply_Dead пишет: В каком климатическом поясе/зоне? В средней полосе России точно.

Simply_Dead: Gornostay пишет: В средней полосе России точно. У нас с вами разные средние полосы. Редкие "северные" сорта тех же плодовых деревьев зимуют и плодоносят (с нашими майскими заморозками) благополучно. А тенденция к ещё большему "расшатыванию" годовых температур существует. И человека, который попытается опереться на сельское хозяйство в зоне "рискового земледелия", можно только пожалеть.

Gornostay: Simply_Dead Почитайте про опыт одного товарища по выращиванию картофеля. Он, кажется, за Уралом живёт. У них заморозки в июне - обычное дело. http://pyatachok.ucoz.ru/

Simply_Dead: Gornostay пишет: Почитайте про опыт одного товарища по выращиванию картофеля. Он, кажется, за Уралом живёт. У них заморозки в июне - обычное дело. Ну и? Сколько человек может протянуть на одних корнеплодах? Для организма нужны витамины. А это фрукты, для которых нужно солнце, как ни крути. Животная пища - скотоводство (в этом случае нужен луг, пастбище) или охота/рыболовство/собирательство (лес, водоём). Содержание витаминов и микроэлементов в растительной пище будет пропорционально её минерализации. А черви, овёс и горох - это не ядерные реакторы, и не коллайдеры, чтобы из электромагнитной энергии синтезировать химические элементы. Всё сказанное справедливо только на определенном отрезке времени - почвы беднеют, культура вырождается... Не говоря об угрозах стихийных бедствий: затопления, нашествия вредителей, засухи. Использовать традиционные технологии и уклады, как фундамент для жизни в современном мире (с несколько другими условиями существования), это ещё больший риск.

Gornostay: Simply_Dead пишет: Ну и? Сколько человек может протянуть на одних корнеплодах? Ну я же всего лишь пример привёл, на картофеле. Для выращивания прочих овощей существуют другие методы. А витамины содержаться не только в овощах, но и в фруктах, и в зелени. Человеческий организм сам способен производить некоторые из них. Так, например, витамин D прекрасно синтезируется в организме по действием солнечного света. А вообще причём здесь витамины? Здесь вроде речь зашла о выживании в экстремальной ситуации. Не думаю, что жители блокадного Ленинграда особо заморачивались по-поводу витаминов. Simply_Dead пишет: Всё сказанное справедливо только на определенном отрезке времени - почвы беднеют, культура вырождается... Почвы вырождаются в результате их хищнической эксплуатации, а для того, чтобы не вырождалась культура - необходимо заниматься селекцией. Simply_Dead пишет: А черви, овёс и горох - это не ядерные реакторы, и не коллайдеры, чтобы из электромагнитной энергии синтезировать химические элементы. Они лучше ядерных реакторов. Овёс, вика, горох, клевер и др. - это сидераты. Сами по себе они насыщают почву азотом, что позволяет отказаться от азотных удобрений. Когда они погибают - их перерабатывают черви. В результате получается сверхкачественное удобрение, которое по эффективности в разы превосходит навоз. Убыточность и невыгодность сельского хозяйства - это иллюзия, создаваемая властью. Власть заинтересована в том, чтобы люди перестали заниматься сельским хозяйством и переехали в города. Это делает граждан более зависимым от власти, более уязвивыми. С таким обществом можно делать, что угодно.

Simply_Dead: Gornostay пишет: Убыточность и невыгодность сельского хозяйства - это иллюзия, создаваемая властью. Власть заинтересована в том, чтобы люди перестали заниматься сельским хозяйством и переехали в города. Это делает граждан более зависимым от власти, более уязвивыми. С таким обществом можно делать, что угодно. Хорошо это или плохо? Франция и царская Россия были аграрными странами с самыми жестокими революциями и гражданскими войнами нового времени. Кочевые восточные племена имели в средние века гораздо более жесткую властную вертикаль и законы, чем скажем греческие города-государства. Страна с большим населением требует более серьезного подхода к управлению и поддержанию порядка. А сельское хозяйство не развивается из-за отсутствия инвестиций, убыточно оно по причине отсталости в технологическом плане от того же Израиля, Голландии или США (опять же из-за отсутствия денежных вливаний). Нефтяные/газовые скважины дают в Сибири лучший урожай, чем картофель на соломе. Это факт. Если присмотреться, то человек в 28 лет провозглашающий "передовые отступнические" взгляды, но живущий по общим законам, более управляем, чем деревенский забулдыга живущий в неведении и пьяном угаре. Gornostay пишет: Сами по себе они насыщают почву азотом, что позволяет отказаться от азотных удобрений. Азот, кислород, водород и углерод содержатся в атмосфере. Найди растения способные выделять из воздуха и воды жизненно необходимые калий, кальций, магний, натрий, железо и пр.

Gornostay: Simply_Dead Похоже мы разного поля ягоды

Simply_Dead: Gornostay пишет: Похоже мы разного поля ягоды Я бы даже сказал Разного пола ягодицы

Бер: Simply_Dead Можно из года в год получать стабильный урожай даже в зонах сверх-рискованного земледелия - били бы знания, опыт и трудолюбие.

royksol: Но если жить за городом, а работать в городе так это времени в пути немерено. На въездах пробки. Плюс бензин дорогой. У нас сейчас бензин после очередного подорожания стоит 1,8$ за литр. Допустим, совсем около города ещё хуже, чем в нём - свалки, выбросы, кладбища итд. То есть километров 50. Каждый день туда и обратно - 100. Работать на бензин придётся. В общем, я за деревню, но пока не совсем созрел.

Simply_Dead: Бер пишет: Можно из года в год получать стабильный урожай даже в зонах сверх-рискованного земледелия - били бы знания, опыт и трудолюбие. и парнички. Никто не спорит. Но затратно это всё. Можно солнечные батареи в Сахаре установить, но ведь не ставят.

Бер: Simply_Dead И парнички, да. На Сахалине помидоры и огурцы не растут в открытом грунте - слишком холодно. Двух парников и теплицы с помидорами нам хватало, чтобы обеспечивать семью из четырёх человек на весь год и раздавать излишки двум-трём семьям. Расходы - несколько метров плёнки в год, ибо ураганы. Дальше: почва. Ровных мест на острове мало, все частные владенья - на склонах сопок. За зиму выпадает 3-4 метра снега, к концу апреля всё это тает и бурным потоком сносит почву до гольной глины. Пару грузовиков с опилками, столько же - с песком и навозом, плюс торф - каждый год формируем плодородный слой заново. Затем закапываем рыбу, жжём всякий древесный мусор ради золы, запускаем дождевых червей. В пассиве - 8-10 тыщь рублей, в активе - с шести соток семья из 4 человек полностью обеспечивала себя на год картошкой, капустой, всеми видами ягод, огурцами, помидорами, чим-чёй, северными сортами яблок и всякой мелочью типа редиса-редьки-лука-чеснока. Это при том, что нехилую площадь занимали банька, бассейн и цветы. Но это всё фуфло по сравнению с корейцами: им ещё Хрущёв отдал самые крутые склоны сопок, на которых можно было работать, только обвязавшись верёвкой. Так те вобще без каких-либо денежных затрат умудрялись снимать по два урожая в год и держать на таких скудных площадях ещё и пару свинов и дюжину курей.

Брюс: royksol пишет: Но если жить за городом, а работать в городе так это времени в пути немерено. На въездах пробки. А у нас - добираться по городу до работы дольше, чем доехать в гости к бабушке в деревню в 45 км от города). Дело в том, что основные пробки - на центральных улицах. А вообще, можно "работать в городе", фактически там не находясь. Например, программистом или дизайнером.



полная версия страницы